Раздел

Такси Uber

 Uber RussiaВ последние несколько лет агрегатор такси Убер в России претерпел серьёзные изменения. Сегодня на территории РФ и ряда стран постсоветского пространства он работает совместно с Яндекс Такси. Разберёмся с особенностями, которыми отличается сервис такси Uber Russia.

История такси Убер

Uber — американская международная компания, головной офис которой расположен в Калифорнии, городе Сан-Франциско. Компания работает в сферах перевозок пассажиров такси, транспортировки грузов, курьерской доставки и доставки еды. С недавних пор Яндекс Такси тоже развивает эти направления.

Свою историю Убер берёт с 2009 года, когда её основатели Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп запустили сервис UberCab по заказу автомобилей представительского класса. В 2012 году был запущен массовый тариф с более простыми автомобилями, получивший название Uber X. С этого момента компания начинает бурно развиваться, активно расширяя географию доступности своего сервиса.

Сегодня Uber работает в более чем 70 странах мира. Сервис охватывает более 900 городов по всему земному шару.

Машины Убер

Американский агрегатор является одним из мировых лидеров на рынке предоставления услуг заказа такси. В США на Убер приходится около 67% рынка перевозок пассажиров. Компания также успешно работает в области разработки и внедрения беспилотных автомобилей.

По принципу работы Uber является классическим агрегатором, т. е. он непосредственно не участвует в перевозках, а через свои сервисы заказа и распределения обеспечивает функционирование системы, в которой происходит взаимодействие подключённых пассажиров и водителей. Убер предоставляет программную платформу со встроенными в неё приложениями для пассажиров и водителей — личными кабинетами пользователей. Пассажир отправляет заказ на перевозку, программа обрабатывает заявку и распределяет её конкретному водителю.

Приложения Убер

За предоставление платформы агрегатор берёт с водителей комиссию с суммы дохода. Водители работают на своих авто или подключаются через таксопарки, которые являются партнёрами сервиса и предоставляют возможность аренды машин.

Формирование стоимости происходит на основании тарифных стандартов. В тарифах цена является динамичной, она формируется на основе соотношения спроса и предложения в конкретной географической точке.

Большое преимущество сервиса — пассажир может не только отслеживать местонахождение автомобиля через приложение, он видит стоимость заказа уже в момент оформления заявки. Стоимость поездки и маршрут видит и водитель, что выгодно сказывается на комфорте работы.

Правила заказа Убер

Вход Uber на рынок России и объединение с Яндекс Такси

На рынок России международный сервис Убер пришёл в 2013 году. Запуск американского приложения в России и постсоветском пространстве являлся логичным этапом международной экспансии агрегатора. К концу 2015 года Uber был доступен водителям и пассажирам в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани.

Несмотря на расширение рынка присутствия в России, Убер не смог создать серьёзной конкуренции, запущенному в 2011 году, Яндекс Такси. Не спас ситуации даже запущенный бюджетный тариф Убер Х, который предлагал поездки в 2 раза дешевле, чем конкуренты.

Американский агрегатор опоздал с выходом на российский рынок и проигрывал позиции российскому конкуренту. Усложняло положение сервиса недовольство несоответствием в работе агрегатора установленным правилам работы такси в России. Негативное влияние с 2014 года стало оказывать ухудшение отношений между Россией и Западом. Для сохранения позиций на растущем рынке России Uber начал переговоры о сотрудничестве с Яндекс.

В 2017 году между Убер и Яндекс Такси было подписано партнёрское соглашение, по которому компании договорились вести совместную деятельность по перевозкам и доставке еды на территории России и ряда стран постсоветского пространства.

Слияние было завершено в начале 2018 года. Для работы в России и странах СНГ была создана совместная компания MLU B.V, в которой американский агрегатор владеет почти 38% акций, у российской корпорации — 61%. Uber и Яндекс в работе единого сервиса сохранили право использования своих брендов. За основу объединённого сервиса была взята программная платформа Яндекс.

На лето 2020 года совместный сервис Убер Россия и Яндекс Такси присутствует уже в 4 странах, охватывая более 370 крупных городов. Активная работа ведётся в ещё 6 странах.

Uber Russia работает за границей в таких странах как:

зеленая галочка Беларусь;

зеленая галочка Казахстан;

зеленая галочка Азербайджан.

Города присутствия такси Убер в России. Полный список на support-uber.com

Города присутствия такси Убер в России. Полный список на support-uber.com

При создании совместного предприятия планировалось расширить присутствие на все страны постсоветского пространства (Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), исключая страны Прибалтики и Украину.

Отметим, что условно Убер присутствует во всех странах, где работает Яндекс, т. к. работа осуществляется по единым стандартам и на общей платформе российской it-компании.

Порядок работы Убер в России сейчас

Теперь разберём, как устроена работа совместного сервиса Uber Россия и Яндекс Такси. Международные сервисы Uber для использования пассажирами и водителями на территории России недоступны. К таким программам относятся — приложения Uber (для пассажиров) и Uber Driver (для водителей), с указанным издателем Uber Technologies, Inc.

Официальное рабочее обозначение продуктов американского агрегатора в России — Uber Russia. Сайт для пользователей и водителей: support-uber.com (все контакты Убер в России). Здесь можно скачать приложения для заказа машин и приёма заказов. На ресурсе дополнительно размещена информация по тарифам и партнёрам, а также есть служба поддержки, где приведены сведения по распространённым проблемам.

Пользователи могут оформлять заказ машины по тарифам Убер через специальное приложение Uber Russia от издателя Yandex LLC и Yandex Apps. Программа доступна для скачивания на устройства с ОС.

google-play-badge app-store-badge

В чём же заключаются правила работы Убер для водителей? В работе Убер все аспекты подведены под стандарты Яндекс Такси. Это касается следующих моментов:

зеленая галочка требования к водителям и авто;

зеленая галочка порядок подключения;

зеленая галочка все тарифы Убер унифицированы под предложения от Яндекс.

Подключение водителя происходит через создание профиля в приложении Яндекс Про (бывший Таксометр). В 2020 году запущено приложение Uber Driver Russia. Оно обозначено как дополнение к Яндекс Про. Приложение Убер Драйвер Россия доступно для скачивания на устройства с ОС Android.

Get it on Google Play

Все приложения Убер сведены в единую экосистему Яндекс. Как это устроено на практике? Все заказы поступают в единую базу, распределение также происходит по всем приложениям. Водитель в Яндекс Про может получить заказ из Убер Россия, а таксист с Uber Driver Russia без проблем примет заявку от пользователя, сделавшего заказ через Яндекс Go (новая платформа, объединяющая заказ такси, доставку и т. д.). Такая совместимость обеспечивается унификацией, стандартов и ценовых предложений, а также тарифов:

зеленая галочка Эконом соответствует UberХ,

зеленая галочка КомфортSelect и т. д.

Отдельного разбора заслуживает брендирование. Агрегаторы при создании единого сервиса сохранили право параллельно и свободно использовать фирменный стиль Убер и Яндекс Такси на автомобилях. Это было сделано с целью сохранения привычного положения дел, как для водителей, так и для пассажиров. Многие таксисты привыкли работать, а пассажиры привыкли ездить, на машинах с оклейкой Убер. Ещё один момент — брендирование Uber в регионах менее яркое и броское. В остальных моментах брендирование не имеет отличий — оба варианта дают водителям преимущества при распределении заказов.

брендирование убер

После объединения с Яндекс Такси между Uber и Uber Russia появилась разница.

Это касается многих аспектов работы. Если Убер подведён под стандарты международной корпорации, то Убер Россия подстроена под единые стандарты с Яндекс Такси. Это касается тарифов, расценок, функционала приложений, порядка подключения, требований и т. д. Но некоторая разница все-таки есть.